Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.
13:15
К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

   Чтение Достоевского — всегда огромное событие в жизни, оно потрясает сознание и дает возможность прикоснуться к тайне человеческой души, задуматься над самыми важными бытийными вопросами.
   Проблемы, которые волновали и мучили Достоевского, — это вечные и всегда актуальные вопросы о счастье и смысле жизни, о страдании и ответственности перед всеми не только за собственные поступки, но и за всякое зло, совершенное в мире.

   Нам интересен весь Достоевский, без изъятия, поскольку и жизнь Фёдора Михайловича, и его творчество – одно неразрывное целое. В его книгах отражено всё – и трагические повороты его личной судьбы, и эволюция убеждений, и философские искания. И не только. Кажется, вся наша человеческая жизнь с её светом и тьмой представлена в его творениях.

   «Почитать Достоевского – за голову схватишься, – писал Василий Розанов. – «Ничего не вижу», «полная тьма», «дни и ночи не различаю». Но одно он совершил: «праведное», позитивное бревно, лежавшее поперёк нашей русской, да и европейской улицы он так тряхнул, что оно никогда не придет в прежнее спокойное и счастливое положение уравновешенности. Гений Достоевского покончил с прямолинейностью мысли и сердца; русское познание он невероятно углубил, но и расшатал...  Оговоримся, что тяжелою громадою нашего общества Достоевский не только еще не понят, но и не прочитан внимательно, задумчиво…»

   Наш современник – писатель Валентин Распутин в конце своей жизни говорил, что Достоевский стоит не в ряду самых великих имён мировой литературы, впереди или позади кого-то, а над ними, выше их. Это писатель другого горизонта, где ему нет равных. «Человеческая мысль дошла в нём, кажется, до предела и заглянула в мир запредельный... благодаря Достоевскому. Человек в миру узнал о себе слишком многое, к чему он, судя по всему, не был готов».

   Да, Достоевского надо разгадывать и постигать. Он оставил нам богатейшее литературное наследие. При жизни писателя наиболее высоко оценивались роман «Преступление и наказание», и «Записки из Мертвого дома». Затем недосягаемой вершиной стал восприниматься его последний роман «Братья Карамазовы». А к середине XX века достоевисты остановились наконец, на пяти книгах, обозначив их как «великое пятикнижие»: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

 

   Достоевский, пребывающий на вершине человекознания, открыт всем, кто может воспринимать духовные явления. Его творчество как огромная исповедь останется на века неиссякающим источником самопознания и самосовершенствования.  

   Достоевский сегодня духовно близок всем, кто хочет найти истину в нашем непростом, полном противоречий мире.

Просмотров: 27 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]